top of page

Можно ли собаке? Ответы на главные вопросы


Можно ли собаке? Ответы на главные вопросы

Очень часто нас спрашивают, можно ли собаке тот или иной продукт. И такой интерес небезоснователен: есть продукты, которые разрешены для употребления собаками, есть такие, которые нежелательны или которые допустимо давать в ограниченном количестве, а есть запрещенные продукты, представляющую угрозу здоровью вашего питомца.

Поскольку все три категории продуктов человек употребляет каждый день, некоторые из них он может по незнанию дать своей собаке, что нередко приводит к расстройствам в работе организма животного.

Чтобы вы могли избежать возможных ошибок в кормлении своего четвероного друга, мы сделали подборку ответов на самые часто задаваемые вопросы о питании.

 

Можно ли давать собаке сыр

Можно ли собаке? Ответы на главные вопросы

Несмотря на то, что собаки любят сыр, он представляет для них опасность. В нем может быть слишком много жиров, соли и дополнительных компонентов, вызывающих аллергическую реакцию. Допустимо давать сыр собаке лишь изредка, в качестве лакомства.

 

Можно ли давать собакам куриные кости

Можно ли собаке? Ответы на главные вопросы

Этим продуктом недопустимо кормить собак, так как острые края костей могут легко травмировать желудок и кишечник животного. Кроме того, они расслаиваются и застревают в зубах, что причиняет боль собаке во время приема пищи. В то же время куриные лапки и головы не представляют опасности, и давать их рекомендуется регулярно в зависимости от веса собаки и количества нагрузок.

 

Можно ли давать собаке сухой корм

Можно ли собаке? Ответы на главные вопросы

Несмотря на то, что еда со стола более разнообразна и вкусна, чем корм, в ней нет всех необходимых элементов и витаминов. Сухой корм более сбалансирован, и его гранулы позволяют предотвратить появление зубного налета, а также массируют десна. Еще один плюс сухого корма в том, что он не портится, пока лежит в тарелке в течение дня.

 

Можно ли собаке давать мясо

Можно ли собаке? Ответы на главные вопросы

Да, это самый подходящий продукт для собак. Стоит только выбрать правильный тип — нежирное мясо низшего сорта. Но можно ли давать собаке сырое мясо или лучше вареное? На самом деле это не так важно. В вареном меньше питательных веществ, но оно безопасно, в то время как употребление сырого может привести к расстройствам пищеварения и отравлению из-за наличия в нем паразитов. Поэтому сначала необходимо убедиться в его пригодности, и если есть сомнения, мясо лучше отварить.

 

Можно ли кормить собаку кашей

Можно ли собаке? Ответы на главные вопросы

Собак можно кормить кашей, но не любой. Запрещено давать кукурузную кашу, перловку, манку, пшено — они очень плохо усваиваются и могут привести к тяжелым состояниям. А вот рис, гречка и овес не вызовут проблем с пищеварением. Единственное условие — кашу для собаки нельзя солить и сдабривать специями.

 

Можно ли собакам виноград

Можно ли собаке? Ответы на главные вопросы

Несмотря на то, что для человека виноград полезен, для собак он токсичен. Даже несколько съеденных ягод приводят к расстройству пищеварения, боли в животе, тошноте, вялости. Главная опасность винограда для собак — повреждение почек. Поэтому если вы заметили, что ваш питомец съел свежие ягоды или изюм, необходимо обратиться к ветеринару, даже если симптомы не проявились. Так можно будет минимизировать последствия отравления.

 

Можно ли собаке уху

Собаке можно давать некоторые виды вареной рыбы, а вот уху давать рекомендуется в очень ограниченных количествах. Дело в том, что бульон вызывает повышенную секрецию желудочного сока, что приводит к гастриту и язве. Кроме того, его употребление негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Уха, приготовленная для себя, не подойдет ещё и потому, что в ней содержатся приправы и соль.

 

Можно ли собакам молоко

Взрослой собаке давать молоко не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения — у нее просто нет фермента, расщепляющего лактозу. Однако если ваша собака любит молоко, его можно давать время от времени, разбавляя водой.

В случае со щенками проще — у них фермент еще присутствует, и при необходимости допустимо давать козье молоко.

 

Можно ли собаке? Ответы на главные вопросы

Можно ли собакам кости


Ответ на вопрос зависит от собаки и особенностей ее организма. Некоторые собаки легко переваривают кости, другие же не способны это делать, кости у них травмируют стенки ЖКТ или даже могут застрять.

Кроме того, при жевании костей зубы собаки стачиваются и ломаются, разрушается эмаль и развивается кариес. Поэтому если вы хотите порадовать своего питомца и не нанести ему вред, лучше купить в зоомагазине специальную кость для собак, сделанную из безопасных компонентов.

 




И еще несколько вопросов по другим темам, которые интересны посетителям нашего сайта.

 

Можно ли собаке давать таблетки 

Да, можно, но только подходящий препарат, который выписал ветеринар. Чтобы правильно дать животному таблетку, необходимо слегка надавить на зону смыкания челюстей — тогда собака откроет пасть. После этого быстро положите таблетку на корень языка. Поднимите голову собаки наверх, нажимая на подбородок, и погладьте горло, чтобы произошел глотательный рефлекс.

 

Можно ли мыть собаку

Можно ли собаке? Ответы на главные вопросы

Да, собак необходимо регулярно мыть, однако частота зависит от типа шерсти, активности, условий содержания. Полноценно купать питомца, используя шампунь, рекомендуется один раз в два или три месяца. В остальное время, например, после прогулок достаточно протирать лапы и живот собаки. Также они могут неограниченно купаться в чистых водоемах или реках под присмотром хозяина. В зимнее время собака может самостоятельно купаться в снегу — это также отличный способ почистить шерсть.

 

Можно ли с собакой в магазин

В России нет Федерального Закона, запрещающего посещать магазин с собакой. Однако существуют региональные законы — и в каждом городе они могут быть свои. Чаще всего нельзя заходить в магазины и ТЦ с собаками крупных пород. Каждый магазин может устанавливать свои правила, однако они не могут нарушать вышестоящий закон. Ограничения не относятся к собакам-поводырям — при наличии соответствующих документов вас обязаны пропустить.

 

Мы затронули наиболее частые вопросы, с которыми сталкиваются владельцы собак. Хотите узнать что-то ещё? Пишите в комментариях — мы затронем эти темы в следующей статье!

Данная статья содержит партнёрские ссылки, мы можем получить вознаграждение, если вы сделаете бронирование. Благодарим Вас за понимание, реклама позволяет нам делать нашу работы дальше и собирать больше полезной информации о путешествиях с домашними животными в новых статьях.

240 просмотров0 комментариев

Yorumlar


Спасибо, что подписались!

bottom of page