top of page

Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород


Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород

В зависимости от размера все породы собак разделяют на условные категории — крупные, средние и малые. Мы хотим поговорить сегодня о малых породах собак и рассказать, что их небольшой размер ни в коем случае нельзя считать недостатком — зачастую это преимущество.

Такие собаки прекрасно живут даже в маленькой квартире, с ними легко путешествовать, вес и компактность этих животных позволяют размещать их в большинстве отелей, в которые заселяют с собаками, они очень быстро находят общий язык с другими питомцами и маленькими детьми. Ну, и бонусом является то, что для таких пород и расход корма небольшой.

Давайте познакомимся с этими породами!

1. Мопс

Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород

Мопсы крайне спокойные питомцы, которые вовсю проявляют своё дружелюбие как перед хозяином, так и перед членами семьи. Игривые и активные в детстве, по мере взросления они становятся все более безмятежными. В какой-то момент их величайшей радостью становится время, проведенное на диване с хозяином.

Собаки этой породы очень социальны и спокойно могут находиться в обществе даже незнакомых людей, которые относятся к ним хорошо и с интересом. Это также будет плюсом, если вы часто отправляетесь в поездки — в таком случае соседей легко можно попросить присмотреть за питомцем. Мопсы очень хорошо ладят с детьми, однако оставлять их играть наедине друг с другом нежелательно. И это касается безопасности не ребенка, а собаки — у мопсов большие и выпуклые глаза, которые маленький ребенок по неосторожности может травмировать.

Из минусов можно отметить только то, что мопсов часто считают лидерами по храпу, также собака может громко сопеть или сипеть даже во время бодрствования. Но с этим ничего не поделаешь, поскольку это связано с особенностями их дыхательной системы.

2. Папильон

Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород

Есть породы собак, которые как настоящие батарейки заряжают людей своей жизнерадостностью и неуёмной энергией. Папильон — как раз такая порода. Ещё таких собак за их небольшой размер называют континентальными той-спаниелями. Особенностью папильонов являются ушки, которые из-за шерсти и своей формы напоминают крылья бабочки или мотылька — название породы произошло от французского слова «мотылек».

Папильоны очень любят своего хозяина, вокруг него выстроена вся их жизнь, поэтому им тяжело оставаться без внимания. Поразительная любознательность делает их очень активными на прогулках — любые детали вызывают неподдельный интерес. Хорошее настроение и игривость всегда сопутствуют этим собакам, благодаря чему они становятся надежными компаньонами, участвуя в любых начинаниях хозяина или сопровождая его на прогулках.

Папильоны очень легко приспосабливаются к жизни в небольших помещениях, они очень дружелюбны с другими питомцами, особенно кошками, любят маленьких детей. Однако важно уделять им много заботы, иначе они быстро станут ревнивыми.


3. Пекинес

Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород

Эта порода пришла к нам из Китая, и по некоторой информации её возраст превышает 2000 лет. Существует даже легенда, что пекинесы произошли от союза льва и обезьяны — животных, которых высоко почитают в этой стране. В результате получилось существо с врождённым чувством аристократа, бесконечной невозмутимостью и необычной внешностью.

Пекинесов очень любили китайские императоры, и понятно, почему — спокойный нрав, природная воспитанность, настроенность на умиротворенную активность — это делает их идеальными питомцами для проживания в небольших помещениях. Пекинес никогда не будет царапать мебель, разрушать квартиру или истошно и надоедливо лаять. Это собаки, которые искренне любят позитивную атмосферу, умеренные игры и безмятежную обстановку.

Отличает их также миролюбивость по отношению к другим домашним животным — они легко находят общий язык как с другими собаками, так и с кошками и даже грызунами. Также особенностью является то, что этим собакам не нужна излишняя активность, поэтому их не обязательно ежедневно подолгу выгуливать, что является существенным бонусом, если у вас не хватает свободного времени.

4. Миниатюрная американская овчарка

Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород

Миниатюрная американская овчарка, или мини-аусси, как ещё её иногда называют — это очень молодая порода собак, выведенная в 1980 году на основе австралийской овчарки и собаки маленького размера, которую не зарегистрировали. Изначально заводчики хотели вывести породу аусси меньшего размера, которая при этом сохраняла бы их выносливость, интеллект и высокую обучаемость.

Как и было задумано, миниатюрные американские овчарки очень активны и работоспособны. Поскольку их предков использовали для выпаса животных, они приобрели крепкую нервную систему и умение приспосабливаться к любым условиям. Они очень легко обучаются и понимают всё на лету. Мини-аусси во всём пытаются угодить своему хозяину, а их эмоциональная привязанность к нему делает этих собак незаменимыми компаньонами на долгие годы.

Несмотря на малый размер, миниатюрная американская овчарка имеет развитые охранные инстинкты, поэтому не пустит незнакомцев на свою территорию без лая. В то же время эти собаки обладают открытым характером и никогда не будут вредить хозяину или членам его семьи.

5. Той-терьер мини

Той-терьеры — выходцы из Англии, их история начинается с восемнадцатого века. Тогда этих собак часто использовали для охоты на мелких грызунов, однако позже ими заинтересовались представители знати, и они стали частыми гостями на светских приемах. Однако вскоре заводчики увидели, что чем меньше было животное, тем выше оно ценилось и дороже стоило. Так началась целенаправленная селекция, результатом которой стали собаки той-терьер мини, карликовый той-терьер и микро той-терьер.

Несмотря на маленький размер и умилительную внешность, эти собаки довольно эгоистичны и часто имею не очень дружелюбный характер. Очень часто неподготовленному хозяину тяжело с ним ужиться, поскольку той-терьеры не всегда признают даже его авторитет. Тем не менее, эти собаки плохо переносят одиночество, отчего могут громко скулить или лаять. При этом обилие стресса может приводить к заболеванию нервной системы.

Особенностью организма этой породы является повышенная хрупкость костей. Многие заводчики рекомендуют, чтобы собака больше времени на прогулке проводила в переноске, поскольку люба стычка с более крупным представителем собак может быть травмоопасной.

6. Гладкошерстный чихуахуа мини

Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород

Чихуахуа — это довольно распространенная порода собак. Наверняка и вам приходилось видеть этих крошечных питомцев с огромной смелой душой. Их безумная храбрость часто бывает поводом для гордых историй, поскольку облаять огромного грозного алабая для них привычное дело — эти собаки не боятся никого.

Гладкошерстные чихуахуа мини — превосходные компаньоны, которые пойдут за своим хозяином куда угодно. Они могут быть как заядлыми путешественниками, так и спокойными домоседами. Эти собаки очень любят игры и активность, но легко могут обойтись и без длительного выгула.

В контакте с другими питомцами они проявляют свой авторитет, независимо от того, какие размеры у этих питомцев. Это часто бывает помехой, поскольку чревато конфликтами с теми, кто не признает их главенство.

7. Керн-терьер

Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород

Керн-терьеров начали выводить в Шотландии для охоты на лисиц. Для этого очень кстати оказался их небольшой размер и неуёмная энергия. Однако вскоре их милая внешность, топорщащаяся шерсть и острые ушки завоевали всеобщую любовь семей по всей Великобритании, а затем и по всему миру.

Прошлое охотника всё ещё эхом отдается в натуре керн-терьеров — они просто без ума от игр на свежем воздухе. Так что выбирайте эту породу, если можете обеспечить питомцу длительные прогулки и надлежащую физическую активность. Они не любят одиночество, поэтому лучшим вариантом будет, если вы позволите этому косматому комочку счастья сопровождать вас в любых двигательных активностях.

При всём своем позитиве у этой породы часто бывает двойственность поведения, которая становится видна в то время, когда питомец уверен, что хозяин отсутствует. В такие моменты кажется, что у тебя две собаки, которые ведут себя по-разному, в зависимости от того, рядом ты с ними или нет. Также керн-терьеры довольно обидчивые, поэтому любые прикрикивания на питомца воспринимаются негативно и сопровождаются упрямством и непослушанием.

8. Мальтийская болонка

Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород

Если вам нужен очень преданный друг, который не будет покидать вас ни на минуту, тогда вам подойдёт такая порода, как мальтийская болонка. А если при этом жилого пространства немного, или вы любите собак малых пород, то присмотритесь к мальтийской болонке мини, или же мальтезе мини — отдельной ветке породы, вес представителей которой не превышает 2,5 килограмма.

Эти собаки жить не могут без своего хозяина. Даже час разлуки для них настоящая мука. Но столько любви, сколько они дарят своему человеку, вы не получите больше ни от одной собаки. Они будут преданы только вам, даже если живут в большой семье. Но при этом и ревновать будут безмерно — они тщательно следят, чтобы всё внимание хозяина принадлежало только им.

Основные сложности могут возникнуть только с дрессировкой, поскольку собаки этой породы славятся особым упрямством. Питомца обязательно нужно заинтересовать тренировкой, ведь если он будет считать это бесполезным занятием, то заставить его выполнять команды будет очень сложно.


9. Левретка мини

Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород

Левретка мини, или итальянский грейхаунд — это самая крошечная представительница семейства борзых. Несмотря на название, корни этой породы происходят из Египта, где этих собак почитали и хоронили вместе с фараонами. При этом очень часто их называют «заменителем кота», поскольку левретки просто обожают возвышенные горизонтальные поверхности, на которые удается запрыгнуть.

Эти собаки — гиперактивные создания, с которыми не то что не соскучишься, но и не будешь вообще знать, как пройдёт сегодняшний день. Именно за такую непредсказуемость часто и обожают представителей породы левреток мини — они могут привнести разнообразие даже в самые скучные будни. При этом они очень эмоциональные — настолько, что от перевозбуждения может проявляться мелкая дрожь. Ещё одно сходство с котами выражается в том, что левретки очень любят тепло и уют, поэтому повсюду будут искать места, где комфортнее.

Особенностями этой породы также является их повышенная тактильность и голосистость — будьте готовы к постоянным обнимашкам с вашей собакой, а также к подвизгиваниям и частому лаю, через который собака будет выражать свои эмоции.


10. Померанский карликовый шпиц


Маленькие собаки с огромным сердцем: ТОП-10 мини-пород

Это собаки, которых многие ценят за их декоративность и приятный характер. Родом из Померании, области в Германии, порода разделяется на три типа:

· померанский шпиц медвежьего типа (мини-медвежонок);

· померанский шпиц лисьего типа;

· померанский шпиц игрушечного типа.

При этом определить тип животного сразу после рождения невозможно — полное формирование его внешности происходит ближе к 12 месяцу жизни. К сожалению, даже если родители питомца будут одного типа, это не гарантирует, что их потомство не будет относиться к другому.

Самыми популярными сейчас считаются померанские мини шпицы медвежьего типа. За счёт особенно густой шерсти на немного приплюснутой мордочке, которая формирует «щёчки», они действительно похожи на медвежат.

Лисьему типу присуща вытянутая форма мордочки, а у «игрушечных» шпицев форма приобретает нечто среднее между медвежьим и лисьим типом.

В любом случае все три типа похожи на мягкие пушистые счастливые облачка, которые носятся по дому, радостно приветствуя своего хозяина. Несмотря на кажущееся впечатление, померанские шпицы вовсе не ленивы — они обожают активные игры, прогулки на свежем воздухе и разнообразные развлечения. При этом питомец с легкостью подстраивается под режим дня хозяина — может вставать как рано утром, так и после обеда, в зависимости от вашего стиля жизни.

Померанские шпицы очень привязываются к членам семьи, в которой живут, поэтому возможны приступы грусти и меланхолии, если их оставлять надолго одних. Также их шерсть нуждается в активном уходе, чтобы сохранялась ее декоративность.



Сегодня мы рассказали про десять представителей самых популярных пород небольших собак. Несмотря на внешние отличия, этих животных объединяет одно качество — безграничная любовь к хозяину.

А благодаря разнообразию характеров и темпераментов пород каждый может подобрать себе пушистого друга, с которым будет комфортно идти по жизни.



Данная статья содержит партнёрские ссылки, мы можем получить вознаграждение, если вы сделаете бронирование. Благодарим Вас за понимание, реклама позволяет нам делать нашу работы дальше и собирать больше полезной информации о путешествиях с домашними животными в новых статьях.

1 155 просмотров0 комментариев

Comentários


Спасибо, что подписались!

bottom of page