top of page

Лучшие породы собак для долгих прогулок, хайкинга, пешего туризма


Лучшие породы собак для долгих прогулок, хайкинга, пешего туризма

Давайте представим, что вы любите пешие походы, восхождение в горы и в целом вы заядлый турист. И вам бы хотелось, чтобы ваш питомец разделял с вами радости этих путешествий. Каково будет маленькой чихуахуа поспевать за вами? Конечно, её можно взять в специальный рюкзак, но это может быть не очень комфортно для неё.

Тяжелее будет мопсам или французским бульдогам. Из-за веса вы не сможете нести их на себе, к тому же представители этой породы имеют особенности организма, которые могут им помешать в дальних походах. Поэтому, если вы серьезно настроены на совместные поездки, подберите собаку, которая будет соответствовать вам по своему характеру и физическим возможностям.

Однако стоит заранее учесть важный момент, относящийся к путешествию с любой породой собаки.

Для сохранения положительных эмоций от длительных прогулок по пересеченной местности, важно, чтобы пушистик хорошо вас слушался и выполнял команды. Будет не очень приятно, если собака вдруг прыгнет в кусты и погонится за зайцем. Это лишний стресс, который лучше избежать. Более того, собака может убежать слишком далеко и в пылу погони может навредить себе.

Также желательно, чтобы ваш пёс умел останавливать любые действия по команде. Это важно, например, чтобы он не съел ядовитое растение.

Поэтому подготовьте вашего любимца к путешествию заранее. И тогда вы оба получите максимальное удовольствие от этого времяпрепровождения.

Ну, а мы предлагаем вам ознакомиться с описанием нескольких неутомимых пород собак, которые будут надежными компаньонами и последуют за вами по любым тропам.


Бордер-колли

Лучшие породы собак для долгих прогулок, хайкинга, пешего туризма

Высокий интеллект, неуёмная энергия и рабочие качества этой породы славятся на весь мир. И это часто отмечается во множестве списков энергичных пород собак. Поскольку бордер-колли легко обучать, они идеально подходят для того, чтобы сопровождать вас в походах — эта собака никогда внезапно не убежит и не бросит своего хозяина.

Несмотря на то, что породу выводили с чисто практической целью охранять стада и загонять овец в стойла, она идеально подходит и для проживания в городских условиях.

Однако такое активное прошлое сказывается на том, что для собаки нужно много движения даже тогда, когда вы находитесь дома, а не в походе. Поэтому придётся позаботиться о том, чтобы давать ей достаточно нагрузки.


Немецкая овчарка

Лучшие породы собак для долгих прогулок, хайкинга, пешего туризма

Эта молодая порода собак также известна во всем мире. И хоть её история начинается только с конца 19 века, она уже успела полюбиться миллионам людей. И это совсем не удивительно. Многие рейтинги ставят её на третье место среди самых умных пород собак. Эти животные легко и четко следуют командам и способны понимать малейшие изменения интонации своего хозяина.

Изначально порода выводилась для пастушьей работы, однако быстрая урбанизация привела к тому, что спектр её качеств расширили и сделали собаку пригодной к жизни в городе.

Эта порода сильная, выносливая, с уравновешенной психикой. Когда всё спокойно, она невозмутима, а когда возникает опасность — немедленно бросается на защиту своего хозяина. Многие немецкие овчарки служили спасателями, охранниками и даже перевозчиками грузов. Поэтому эта порода будет не только хорошим компаньоном в походе, но и может вытащить вас из передряг — если в этом возникнет необходимость.


Древесная енотовая гончая Уолкера (кунхаунд Уолкера)

Лучшие породы собак для долгих прогулок, хайкинга, пешего туризма

Эта порода активных собак идеально подходит для туристов благодаря своему умению легко ориентироваться в дикой природе. При этом наследие гончих, выраженное в ярких охотничьих инстинктах, может сыграть злую шутку — собаки остро реагируют на любую потенциальную добычу. Поэтому очень важным становится правильное воспитание и длинный поводок, который нужно использовать до тех пор, пока собака не станет слушаться вас беспрекословно.

В общении эти собаки дружелюбны и игривы, они легко переносят длительные прогулки, а в дни спокойствия им также нужно давать дополнительные нагрузки, водить на простор и выделять время для пробежек.


Родезийский риджбек

Лучшие породы собак для долгих прогулок, хайкинга, пешего туризма

Эта порода родом из Южной Африки и впитала в себя солнце этого региона — это видно по её окрасу — от пшеничного цвета до теплого коричневого.

Несмотря на то, что родезийского риджбека называют ещё «собака-лев», её представители чрезвычайно спокойные и терпеливые животные. Они отлично ладят со своим хозяином и членами его семьи, но лучше всего их качества проявляются в дикой природе.

Эту породу выводили для защиты от диких животных, охраны семьи и места обитания, а также помощи охотникам. Благодаря этому собака готова следовать за своим хозяином в любые дебри. При этом она имеет хорошие альпинистские качества и любит забираться на горы. А ее жизнерадостность и любопытство будут не раз поднимать вам настроение в походах.


Австралийская овчарка (аусси)

Лучшие породы собак для долгих прогулок, хайкинга, пешего туризма

Еще одна порода, которая всегда оказывается в списке самых активных и энергичных собак. Австралийская овчарка — это компаньон, с которым не соскучиться, ведь он обожает приключения на свежем воздухе. Энергия у аусси просто неисчерпаема!

Если вы придумаете для своего пушистика игры, пока сами совершаете переходы, он точно будет в восторге. Как и бордер-колли, австралийская овчарка нуждается в большой физической нагрузке каждый день — так что сходить в поход раз в неделю для него будет недостаточно. А если вы сможете обеспечить питомца интересными тренировками и хорошей нагрузкой, вы оба будете счастливы!

Аусси любит быть частью семьи и обожает находиться в обществе своих хозяев. Эти собаки подвижны, легко обучаются и отличаются выносливостью, так что даже самый тренированный хозяин может быстро утомиться. Австралийские овчарки любят разнообразные дрессировки, где есть вознаграждение, с увлечением относятся к играм и «собачьим» виды спорта.

Так что и хозяин должен быть такой, который сможет удовлетворить огромные потребности Аусси в физических и нагрузках и умственных тренировках. Так как эти собаки сильно привязываются к своим хозяевам, их можно назвать отличными компаньонами для энергичных и спортивных людей.

И эта черта ярко проявляется во время прогулок с собакой: она будет следить, чтобы никто не потерялся по дороге, и поможет собрать всех вместе. Несмотря на стремление выполнять команды хозяина, Аусси в экстренных ситуациях может принимать решения самостоятельно.


Немецкий короткошерстный пойнтер (курцхаар)

Лучшие породы собак для долгих прогулок, хайкинга, пешего туризма

Даже произнося название этой породы — курцхаар — чувствуешь, как много энергии бурлит в них. И это действительно так. По степени энергичности эта собака сравнима с вечным двигателем. Поэтому нужно осторожно подходить к выбору этой породы, если вы не уверены, что сможете обеспечить её необходимым уровнем активности.

Эта охотничья порода идеально подходит для пеших прогулок. При этом она чувствует себя тем счастливее, чем больше её занимают разнообразными упражнениями.

Выносливости и ловкости курцхааров мог бы позавидовать любой спортсмен — они могут без устали бежать многие километры, а при необходимости легко достанут из воды упавший предмет — в походах это иногда бывает очень кстати.

А ещё курцхаары сильно любят своих хозяев и отличаются невероятным дружелюбием. С таким компаньоном будет не страшно пройти через любые трудности.

Карликовый пинчер (миниатюрный пинчер, цвергпинчер)

Лучшие породы собак для долгих прогулок, хайкинга, пешего туризма

Этот маленький пёс с душой большой собаки может покорить вас при первой же встрече. Если вы любите активный отдых и при этом хотели бы собаку поменьше — эта порода будет идеальным вариантом.

Несмотря на маленький размер, собаки этой породы переполнены энергией и отвагой. А веселый и активный характер скрашивают любые серые дни, так что эти собаки могут стать идеальными товарищами для приключений. Карликовые пинчеры всегда готовы окунуться вместе с вами в какую-то авантюру. Но при этом стремительный нрав не лишает их рассудка, они всегда могут трезво оценить ситуацию и не будут рисковать напрасно — об этом их хозяевам не стоит беспокоиться.

Однако есть и свои особенности — поскольку собака меньшего размера, её выносливость также меньше, чем у перечисленных выше пород. Но это компенсируется без труда их маленьким весом — в случае необходимости вы легко сможете понести эту собаку на руках.


Сибирский хаски

Лучшие породы собак для долгих прогулок, хайкинга, пешего туризма

Эту активную породу очень часто рекомендуют завести людям, которые обожают длительные прогулки. И популярность этой породы уже давно подтверждает любовь людей к этим обаятельным и эмоциональным собакам.

Отличаясь озорным и веселым характером, хаски проявляют такие черты, как независимость и хитрость. С ними никогда не соскучишься! Её энергию всегда нужно направлять в конструктивное русло, например, длительные прогулки и пешие походы, иначе энергия всё равно найдёт выход, но уже не так, как вам бы понравилось. Их независимость также проявляется в особом подходе к воспитанию — в путешествиях нежелательно спускать собаку с длинного поводка до тех пор, пока она не будет слушаться команд своего хозяина. Иначе приятная поездка может быстро превратиться в поиск собаки, убежавшей за зайцем или белкой.

Также стоит учитывать, что эту породу выводили на севере — она хорошо себя чувствует среди снегов и холода, а вот в жарких местах ей будет не очень комфортно.



Напоследок мы хотели бы добавить, что перед выездом в путешествия обязательно уточните у ветеринара, готов ли ваш пушистик к таким нагрузкам и подходит ли его здоровье к подобному образу жизни.

И, конечно же, не забывайте, что во время высокой активности нужно и соответствующее питание.

Поэтому выбирайте такую породу собаки, которая станет надёжным другом в любом приключении на вашем совместном пути!



Данная статья содержит партнёрские ссылки, мы можем получить вознаграждение, если вы сделаете бронирование. Благодарим Вас за понимание, реклама позволяет нам делать нашу работы дальше и собирать больше полезной информации о путешествиях с домашними животными в новых статьях.

772 просмотра0 комментариев

Comments


Спасибо, что подписались!

bottom of page