top of page

Как перевозить домашних животных на самолете по России и заграницу

Обновлено: 5 нояб. 2022 г.


Как перевозить домашних животных на самолете по России и заграницу


Во время путешествия многие владельцы домашних животных не готовы расставаться со своими питомцами, поэтому берут их с собой. На дальние расстояние удобно перемещаться на самолете. Чтобы питомца взяли на борт самолета, понадобится подготовить к полету питомца, его документы и специальный подходящий для перелета контейнер.

Для перелета с питомцем во многих авиакомпаниях не придётся оформлять отдельный билет, владельцы заказывают специальную услугу у авиаперевозчика «провоз домашнего животного». На «Уральских авиалиниях» и в авиакомпании «S7» позволяют выкупить соседнее кресло для домашнего животного и закрепить на нем контейнер с питомцем.

Многие авиакомпании разрешают перевозить домашних питомцев в салоне самолета, в багажном или отапливаемом грузовом отсеке. Разрешение авиакомпании на провоз животного зависит от его веса вместе с контейнером, правил и требований компании-перевозчика, правил ввоза питомцев в другую страну, если совершается международный перелет и наличия свободных мест для животных. Перелет с животным всегда оплачивается и, обычно, производится по нормам сверхнормативного багажа по прибытии в аэропорт.


Как перевозить домашних животных на самолете по России и заграницу

Как перевозить домашних питомцев в салоне

Чаще всего в салон самолета принимают домашних питомцев, у которых вес вместе с переноской не превышает 8 кг. Если компания не разрешает покупать отдельно место для питомца, то сумку-переноску помещают под впереди стоящее пассажирское кресло. Авиакомпании не разрешают вынимать питомца из контейнера в течении всего полета. Если путешествуете с птицей, клетку нужно накрыть чехлом.

Разрешенный вес питомца зависит от правил авиакомпании. Например, Уральские авиалинии увеличили разрешенный вес для путешествия в салоне до 15 кг. S7 установила допустимую норму до 23 кг. Alitalia принимает в салон самолета животных до 10 кг. Разрешенный вес можно уточнить на сайте компании, которая организует перелет или здесь.


Стандартные требования для контейнеров:

  • сумма 3 измерений сторон не может превышать 105-135 см,

  • в контейнере должна быть хорошая подача воздуха и он должен хорошо вентилироваться,

  • должен надежно закрываться, чтобы предотвратить выход животного из контейнера,

  • дно нужно застелить адсорбирующим материалом или пеленкой, которые не допустят протекания,

  • высота контейнера должна позволять питомцу вставать в полный рост и не задевать головой верхнюю часть контейнера.

Собаки и кошки мелких пород могут перевозиться в мягких сумках-переносках, или в жестких контейнерах. Обычно разрешается провозить одного питомца в одной сумке или контейнере, но иногда делают исключение для щенков или котят из одного помета.

Перед полетом лучше ознакомиться с правилами авиакомпании, которые могли измениться. Например, в 2019 году российская авиакомпания «Аэрофлот» изменила максимальный размер контейнеров для перевозки в салоне самолета до 126 см. Теперь перевезти в салоне Аэрофлота можно только животных, которые помещаются в переноску размером не больше, чем 44×30×26 см.

Не на всех направлениях для перелета можно взять с собой питомцев в салон. Например, в Великобританию домашних питомцев будут перевозить только в качестве груза «карго». На всех рейсах авиакомпании Emirates запрещено брать питомцев в салон самолета, поэтому сразу предлагают багажный отсек.

Как перевозить домашних животных на самолете по России и заграницу

Как перевозить домашних питомцев в багажном отсеке

Если домашнее животное вместе с переноской весят более 8 кг, то в салон его не допустят. Перевозка будет осуществляться в багажном отсеке. Агрессивных собак тоже сразу отправят в багажное отделение.

В багажное отделение принимают питомцев до определенного веса. Например, в «Аэрофлоте» максимально допустимый вес вместе с клеткой для транспортировки в багажном отсеке не более 50 кг. Если вес питомца и клетки больше установленного для багажного отделения, его могут отправить грузовой перевозкой.


Требования к контейнеру для перевозки в багажном отсеке

Контейнер должен соответствовать требованиям ИАТА и при этом не противоречить правилам авиакомпании через которую будет осуществляться полет.

Для собак агрессивных и бойцовых пород обычно требуются клетки с усиленной защитой. Если собака тяжелая, можно купить контейнер на колесах, но перед погрузкой колеса обязательно нужно снять.

Дно нужно застелить адсорбирующем материалом, который приклеивается на двухсторонних скотч.


Документы и справки для перелета с животными по России

Если планируется перелет по территории России, кошкам и собакам понадобится только ветеринарный паспорт с проставленными отметками о всех прививках по возрасту животного. Важно проверить наличие отметки о том, что животное привито от бешенства. Прививку от бешенства нужно поставить не ранее 12 месяцев и не позже, чем за 20 суток до отъезда. Еще домашнего питомца нужно обработать от глистов или можно вложить справку с результатом анализов на гельминтозы, срок давности анализа не более месяца. Для поездок по России чипирование проводить не нужно.

Чтобы быть уверенным, что за последнее время не появилось новых требований для провоза животных по России, можно позвонить в ветеринарную службу аэропорта. Требования могли изменить, если в регионе зафиксирована вспышка инфекционного заболевания. В таком случае понадобятся дополнительные прививки, анализы или санитарная обработка.

Ветеринарное свидетельство по форме No1 для перелета по России можно не получать. Только в случае, если домашнее животное везут на продажу, на выставку или если животное летит не с хозяином.

Другим животным, кроме собак и кошек, необходимо получить у ветеринарного врача ветеринарное свидетельство по форме No1. Подробную информацию о прививках, анализах и санитарных обработках можно узнать в ветеринарной лечебнице по месту жительства или уточнить в вет контроле аэропорта.


Документы и справки для перелета домашнего животного за границу

Для перелета в другие страны необходимо иметь с собой:

  • ветпаспорт международного образца;

  • справку от ветеринара по форме No4, если проживаете в Москве и по форме No1, если живете в другом регионе. Справку можно получить в государственной ветеринарной станции. Лучше позвонить ветеринару заранее и узнать сколько времени понадобится для оформления справки, за сколько дней до отъезда нужно прийти с домашним питомцем. Как правило, справка должна быть оформлена за 5 дней до вылета. В ветеринарной справке указывают информацию о прививках, возрасте питомца и записывают номер чипа. Прививка от бешенства должна быть проставлена не раньше, чем за год и не позже месяца до путешествия.

  • чип чипировать обязательно до прививок от бешенства. Если питомец уже был привит от бешенства в текущем году, после чипирования прививку придется повторить.

  • в некоторые страны для въезда нужен документ об отсутствии племенной ценности питомца и справка от ветеринара об определении антител к вирусу бешенства в крови домашнего животного. Эти документы могут понадобиться, если планируете путешествие в Европу, Японию, Израиль и в часть арабских стран. Справка готовится в течение 14 дней.

Сколько стоит перелет с домашним питомцем

Ни одна авиакомпания не перевозит домашних питомцев бесплатно. Исключение собаки-поводыри, которые сопровождают глухих или слепых пассажиров, служебные собаки и собаки эмоциональной поддержки. Для провоза таких собак необходимо предоставить документы, подтверждающие статус животного.

Все остальные питомцы оплачиваются либо за фиксированную плату, либо по весу. Взвешивают питомцев вместе с его контейнером. Стоимость услуги устанавливается авиакомпанией-перевозчиком. Например, Аэрофлот установил сумму в 3750 рублей по России, а на международных линиях от 200 Уральские авиалинии 2500 рублей по России, а в ближнее зарубежье (страны СНГ) 35 другие страны 60 Если оплатить перевозку питомца по России авиакомпании «Победа» через колл-центр или онлайн на сайте стоимость будет меньше 1999 рублей, в аэропорту дороже 3000 рублей.

Все больше людей начинают путешествовать со своими домашними питомцами. Авиакомпании учитывают тенденции совместного отдыха и поездок с животными, поэтому с каждым годом услуги по перевозке домашних животных на самолете становятся лучше и продуманнее. Появилась возможность оформить билет на пассажирское кресло у окна, чтобы питомец был рядом весь полет. Это снижает стресс для животного и волнение его хозяина. Некоторые авиакомпании увеличивают допустимые весовые нормы для домашних животных, путешествующих в салоне самолета, чтобы хозяевам не пришлось расставаться с питомцами и сдавать их в багажный отсек.


Данная статья содержит партнёрские ссылки, мы можем получить вознаграждение, если вы сделаете бронирование. Благодарим Вас за понимание, реклама позволяет нам делать нашу работы дальше и собирать больше полезной информации о путешествиях с домашними животными в новых статьях.


28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Спасибо, что подписались!

bottom of page