top of page

Как перевезти питомца в самолете: необходимые справки и документы, бронирование места для питомца


Как перевезти питомца в самолете: необходимые справки и документы, бронирование места для питомца

Когда в вашем доме появляется пушистый друг, вы приобретаете верного спутника, товарища, который может поднять настроение или скрасить будни и с которым можно отправиться в путешествие или разделить воспоминания.

Но при этом вы приобретаете и ответственность — ведь собака или кошка не могут выжить самостоятельно, находясь у вас дома. Поэтому, планируя длительную поездку, определите заранее, как поступите со своим четверолапым компаньоном: возьмете с собой или доверите присмотр за ним кому-то другому. При этом часто ситуации могут сложиться так, что оставить животное будет не с кем. Если вы не хотите отдавать его на передержку посторонним, стоит заранее позаботиться о том, чтобы он мог поехать с вами.

Ну, а если вы не можете представить поездку без собаки и заранее готовитесь к перелёту вместе с ним, тогда вам точно будет кстати наша статья.

Когда вы собираетесь совершить перелет с домашним животным, важно позаботиться о самом главном: подготовить документы и справки для питомца, выбрать переноску подходящего размера и даже рассчитать время, за которое важно прибыть в аэропорт.

Но в самом начале необходимо узнать, какие есть условия для перевозки животных в страну прибытия. Мы привыкли свободно перемещаться по стране со своими питомцами, но в другом государстве могут быть предусмотрены более жёсткие правила въезда.

Как перевезти питомца в самолете: необходимые справки и документы, бронирование места для питомца

Например, в Данию можно провезти животного только через некоторые аэропорты, при этом выделяют целых 13 пород собак, которых ввозить запрещено.

Поэтому очень важно изучить требования стран заранее и подготовиться соответствующим образом. Актуальные подробности можно посмотреть здесь: https://www.cucarecu.com/pet-import-rules

Следующий этап — это бронирование места для животного. Лучше заняться этим перед покупкой билетов, ведь может быть такое, что данная авиакомпания вообще не занимается перевозкой животных.

Начать стоит с изучения сайта авиаперевозчика, но даже там информация может отсутствовать или перестать быть актуальной. Поэтому обязательно позвоните на горячую линию и уточните, пустят ли животное на рейс. Там же вы сможете узнать информацию о том, как зарезервировать место для собаки или кошки — и только после это покупайте билеты для себя.

Идеально будет, если вы получите письменное разрешение авиакомпании — например, в виде электронного письма. Как это сделать? Можно направить на электронную почту запрос о получении такого разрешении — при этом укажите информацию о поездке, дату и номер рейса, прикрепите сканы всех собранных документов, ветеринарного паспорта и фотографии питомца. Такое письмо при необходимости можно будет показать служащим аэропорта, если у них возникнут какие-то вопросы.


Основную информацию по условиям перевозки животных различными компаниями можно узнать здесь: https://www.cucarecu.com/airlines-pets-policy

Далее необходимо подготовить переноску. Без контейнера или клетки с отверстиями для доступа воздуха перевезти собаку или кошку никак не удастся. Животное должно свободно стоять, сидеть и лежать внутри, а дно контейнера должно быть покрыто абсорбирующим материалом. Подробности о том, как выбрать переноску, читайте в нашей статье: https://www.cucarecu.com/post/как-выбрать-переноску-для-кота-или-собаки-для-салона-самолета-и-багажного-отделения

Обязательно уточните в авиакомпании вес и габариты контейнера, допустимые для перелёта в салоне самолёта или в багажном отделении.

Как перевезти питомца в самолете: необходимые справки и документы, бронирование места для питомца

В аэропорт лучше приехать заранее — примерно за 4 часа до вылета — чтобы успеть пройти обязательный ветеринарный контроль. После проверки документов вам или поставят печать в свидетельство (форма №1), которое показывают при регистрации на рейс, или же заберут свидетельство и выдадут сертификат международного образца (форма 5А). Срок его действия всего 24 часа. Убедитесь, что вся информация в сертификате указана верно, и на нём стоит печать. Также есть возможность записаться в ветконтроль заблаговременно, чтобы нужные документы успели подготовить к вашему прибытию.

После этого вашего питомца взвешивают (прямо в переноске), а вы тем временем оплачиваете его провоз в кассе. Только по завершении этой процедуры вы сможете получить посадочный талон на самолёт.

При этом стоит учитывать, что при полёте с длинными стыковками, если ваша собака или кошка находится в багажном отделе, вам будет необходимо дополнительно оплатить обслуживание во время пересадки. Стоимость такого обслуживания зависит как от аэропорта, так и от авиакомпании.

С аэропортами разобрались, а что же с документами? Если вы путешествуете по России, то вам хватит ветеринарного свидетельства (форма №1), которое выдают за 3 дня до вашего отправления. В нем указывают имя владельца, информацию о прививках и о самом животном, а также маршрут поездки.

Получить такое свидетельство легко — можно обратиться в любую государственную ветслужбу. С собой нужно взять своего пушистика и его ветпаспортом.

К путешествию в другую страну нужно начать готовиться гораздо раньше.

Чипирование — это обязательное условие для путешествий со своим четверолапым другом. Чип — это миниатюрная микросхема, на которой зафиксирован персональный номер. Эту микросхему помещают под лопатку собаке, чтобы можно было узнать владельца и связаться с ним. Сам чип настолько маленький, что не мешает животному. Информацию с него считывают специальным приспособлением, а сама микросхема служит больше 20 лет. Чип даёт больше шансов найти владельца собаки или кошки, если она потеряется.

Когда вы собираетесь чипировать питомца, уточните в клинике, сколько чипов у них хранится. Это важно, потому что с первого раза чип может не установиться, и нужен будет запасной.

После того, как чип будет установлен, врачи ставят отметку в ветеринарном паспорте, а также выдают сертификат, на котором будет указан идентификационный номер.

Как перевезти питомца в самолете: необходимые справки и документы, бронирование места для питомца

У каждого питомца должен быть ветеринарный паспорт, где ставятся отметки о сделанных прививках. Его можно купить в любом ветеринарном магазине или клинике. Обязательно вклейте туда фотографию своей собаки, а необходимые поля заполняйте на английском языке.

Свидетельство № 1 — это важнейший документ, который позволяет вашему питомцу как перемещаться по стране, так и покинуть её территорию. Как мы писали выше, получить его можно в государственной ветклинике, при этом записаться на приём можно заранее. Учтите, что у свидетельства есть фиксированное время действия. Если вы просрочите его хотя бы на день, то животное просто не выпустят из России.

Часто в правилах ввоза животных в разных странах указывается необходимость провести животному дегельминтизацию. Причём одни требуют провести её до обязательных прививок, а другие условия предписывают сделать это за несколько дней перед вылетом — обязательно уточните этот момент.

Такую процедуру стоит проводить в соответствии с рекомендациями врача, поскольку разным животным подойдут разные лекарства и дозировки. Также необходимо, чтобы ветеринар сделал пометку в паспорте питомца о том, что ему провели дегельминтизацию с указанием даты и названия препарата, который использовали.

Очень важно сделать прививку от бешенства, без которой вашу собаку не пустят даже в самолёт, не говоря уже о другом государстве.

Имейте в виду, что прививать животное нужно после чипирования. Если вы это сделаете до вживления чипа, то прививку необходимо будет делать ещё раз.

Прививать питомца от бешенства нужно не раньше, чем за год до путешествия, но не позже чем за 30 дней — такой срок нужен для того, чтобы выработались антитела к этому вирусу.

Лучше делать это ежегодно, даже если ваша собака не выходит на улицу.

Также в некоторых странах требуется предоставить результаты анализа на антитела от бешенства. Такой анализ показывает, усвоилась ли вакцина, и делают его только через 30 дней после прививки.

Кроме того, существует ряд других прививок, которые требуется сделать в зависимости от страны прилёта. Эти требования нужно узнавать отдельно. Однако ветеринары советуют каждый год прививать питомцев от таких болезней, как панлейкопения, калицивироз и ринотрахеит, независимо от того, собираетесь вы в путешествие или нет. Тем более, что общая стоимость этих прививок зачастую не превышает 2000 рублей.


Ну вот, вы прошли длительный процесс сбора необходимых документов. Осталось только подготовить вашу собаку или кошку к перелёту.

Как перевезти питомца в самолете: необходимые справки и документы, бронирование места для питомца

Для этого ещё дома, заранее, познакомьте животное с переноской, позвольте ему привыкнуть к ней. Перед самой поездкой в аэропорт положите на ёё дно впитывающие пелёнки. Их можно приобрести в любой ветаптеке или зоомагазине. Туда также можно положить любимую игрушку питомца, его привычную подстилку или даже какую-то свою вещь, чтобы питомец ощущал ваш запах.

Обязательно проверьте все необходимые крепления, убедитесь, что переноска прочно защищает вашего питомца и не раскроется от случайной встряски. Если на переноске есть колеса, заблаговременно снимите их — это повысит её устойчивость, а также часто отсутствие колес является требованием авиакомпании.

Помимо этого, можно наклеить на переноску стикер, обозначив, что там находится животное, а также указав стрелочками, где находится вверх. Это нужно, чтобы грузчики и служащие аэропорта более аккуратно обращались с контейнером.

Лучше не кормить питомца, когда до вылета остаётся 5-6 часов, и обязательно выгуляйте его перед тем, как заходить в аэропорт. Однако возьмите с собой поилку с водой, поскольку на высоте организм работает иначе, и обезвоживание может наступить быстрее.

Будьте осторожны с транквилизаторами и снотворным. Конечно, животное может быть беспокойным, и лучшим решением будет дать ему необходимые медикаменты. Однако всё это должно происходить под строжайшим контролем ветеринара, который учитывает особенности функционирования организма на высоте.


Соблюдая все эти нехитрые рекомендации, вы сможете быстро собрать необходимые документы, сделать прививки и подготовить своего пушистого друга к поездке. А затем перелёт — и перед вами открываются двери новой страны, новых впечатлений и новых приключений.

Не бойтесь летать в путешествия со своей собакой или кошкой — все прожитые совместно воспоминания того стоят!


Данная статья содержит партнёрские ссылки, мы можем получить вознаграждение, если вы сделаете бронирование. Благодарим Вас за понимание, реклама позволяет нам делать нашу работы дальше и собирать больше полезной информации о путешествиях с домашними животными в новых статьях.

220 просмотров0 комментариев

Comments


Спасибо, что подписались!

bottom of page